Daftar Lagu Dangdut Dengan Aransemen Musik Yang Sulit

5 lagu dangdut yang bikin pusing karena aransemen sulit

Setiap lagu, pasti memiliki aransemen musik yang bermacam-macam. Ada yang memadukannya dengan unsur etnis atau mengkolaborasikannya dengan genre musik lain. Demikian halnya dengan lagu Dangdut. Ada yang memadukannya dengan unsur etnis sunda, jaipongan, tarling, banyuwangian, campursari, keroncong, rock, jass, swing, blues, arabian, indian, salsa, dan sebagainya. Selain itu, dalam setiap lagu Dangdut juga terdapat tingkat kesulitan dalam aransemen musiknya. Ada yang mudah, pendek dan simpel (sederhana), ada pula lagu Dangdut yang memiliki aransemen musik yang sulit dan berudurasi panjang, bahkan ada lagu yang seperti hanya berisi musik saja tanpa syair (instrumentalia), sehingga terkadang untuk menggarapnya dibutuhkan waktu yang cukup lama juga

Nah, berikut ini akan saya sajikan daftar lagu Dangdut yang memiliki aransemen yang sulit. Dan ini saya tujukan khusus untuk para musisi Dangdut yang memang bertugas mencari dan menggarap lagunya, baik untuk sekedar latihan untuk meningkatkan kualitas skill bermusik, menambah koleksi perbendaharaan lagu atau sebagai bekal persiapan pentas. Berikut ini daftar lagunya :
  1. Aduhai -  Camelia Malik & Reynold Panggabean - Tarantulla. Di versi pertama, aransemen dan durasinya tidaklah terlalu sulit dan juga tidak terlalu lama. Tapi setelah diriliu ulang, lagu ini jadi memiliki durasi yang sangat lama jika dibandingkan dengan versi sebelumnya dan juga lagu-lagu Dangdut pada umumnya, yaitu sekitar 15 menit ! (hampir sama dengan 3 lagu secara normal). Perpaduan berbagai unsur musik ada dalam lagu Aduahai ini. Mulai dari Rock, Jazz, Klasik sampai unsur etnis (Sunda). Tempo atau beat lagunya juga sangat cepat. Intro musik dalam lagu ini di awali dengan permainan solo gitar (lead guitar melody), yang kurang lebih memakan waktu lebih dari 4 menit. Yang unik adalah coda atau endingnya, di mana lagu ini hanya berisi musik instrumentalia yang terdiri dari berbagai unsur lagu, dengan durasi yang sangat lama. Tingkat kesulitan aransemen pada lagu ini ada di intro, interlude dan coda. Dan permainan individu musisi berdasarkan alat musiknya sangat menonjol di aransemen ini, terutama solo gitar, solo piano, solo keybord (lead keyboard), solo drum, solo seruling, dan dibutuhkan power dan stabilitas dari pemain kendang. Itulah yang menjadikan lagu Dangdut ini menjadi salah satu lagu dengan aransemen musik yang sulit
  2. Goyang Senggol - Camelia Malik & Reynold Panggabean - Tarantulla. Hampir sama unsur yang ada dalam lagu ini, cuma tidak ada etnisnya. Durasi waktu lagu ini secara utuh sekitar 10 menit. Oleh karena itu, jika kita menyaksikan  lagu ini dinnyanyikan di televisi, aransmen musik di bagian interlude dihilangkan. Tingkat kesulitan aransemen dalam lagu ini ada di interlude yang cukup panjang. Dan permainan individu musisi berdasarkan alat musiknya sangat menonjol di aransemen ini, terutama gitar dan piano
  3. Persatuan/Bersatulah - Rhoma Irama & Soneta Grup. Lagu ini juga memiliki aransemen yang tergolong sulit jika dilihat dari aransemen musik. Namun berbeda dengan karakter kesulitan yang ada dalam dua lagu di atas di mana rata-rata tingkat kesulitannya ada pada permainan individu pemusik berdasarkan alat musiknya. Sedangkan di lagu ini, adalah kekompakan yang menjadi tingkat kesulitan. Banyak sekali grup Dangdut yang gagal membawakan lagu ini karena sulitnya dalam menjaga kekompakan, terutama dalam break-break yang menjadi mayoritas. Tingkat kesulitan lagu Dangdut ini ada di sebagian intro, interval dan interlude.
  4. Kiamat Versi lawas - Rhoma Irama - Soneta Grup. Aransemen antara versi lawas dan yang baru berbeda. Saya menilai, lagu Kiamat versi lawas lebih sulit aransemennya dibandingkan dengan yang baru. Di versi lawas, tingkat kesulitannya hampir sama dengan lagu Persatuan, yaitu banyak break di "jalannya" lagu, yang tentunya membutuhkan kekompakan terutama di bagian interlude. Selain Persatuan, ada pula yang tingkat kesulitannya dan aransemennya hampir sama yaitu, La Ilaha Illallah, Ghibah, Hari Berbangkit dan Badai Fitnah
  5. Goyang Heboh - Nitha Thalia. Lagu Dangdut original yang muncul di era 2000an ini bisa dikatakan sebagai lagu Dangdut dengan sentuhan aransemen musik Rock Cadas yang juga memiliki aransmen musik yang sulit (Arranger, Untung, musisi asal purwokerto yang sangat mengidolakan Yngwee Malmstenn, salah satu gitaris terbaik dunia sepanjang masa). Tempo atau beat lagu yang cepat, serta permainan individu musisi juga menonjol dalam lagu ini terutama gitar dan drum. Untuk menguasai lagu ini setidaknya harus punya gitaris yang handal, terutama dalam hal speed finger (penjarian), karena jenis melody gitarnya identik dengan permainan gitaris dunia, Yngwee Malmsteen. Demikian halnya pada permainan drumnya yang harus dibutuhkan power dan stabilitas tempo. Jika tidak, tempo lagu akan menjadi lambat. Lagu yang sejenis lainnya adalah Pasdut (Pasukan Dangdut) dan Maling yang juga album dari Nitha Thalia.
Itulah Daftar lagu Dangdut dengan aransemen musik yang bisa dikatakan cukup atau bahkan sangat sulit, khususnya bagi pemusik Dangdut. Apalagi bagi pemusik Dangdut pemula atau yang baru taraf belajar yang rata-rata keahliannya didapat secara otodidak. Semoga bermanfaat terutama bagi sobat yang ingin meningkatkan kualitas skill bermusik Dangdut atau hanya untuk menambah perbendaharaan koleksi Dangdut yang bisa digunakan sewaktu dibutuhkan. Dan bagi sobat yang ingin mendengarkan, siapa saja, tidak hanya musisi, silakan download lagunya dalam versi mp3 di link yang tertaut pada judul lagu di atas.

2 komentar

analisis bang avif sangat tajam....kok cocok karo analisisku he he memang benar arangement sangat bagus untuk uji kompetensi bagi musisi dangdut terutama yg menyukai tantangan.......ojo mung iso oplosan wae...he he dan lagu2 diatas sudah pernah kami garap...di gilas dp tambah satu lagi mas avif lagu berjudul "Jelita " dari Tarantula juga layak masuk nominasi..

Halo mas ateng..gimana kabarnya..masih jadi musisi dangdut atau dah pensiun...??..atau dah jadi dokter..hmmm...ya itulah sebenarnya kualitas musik Dangdut dari segi aransemen..tapi sekarang sepertinya gak laku mas...mereka (terutama penyanyi) lebih milih lagu-lagu Dangdut yang sederhana..dan kalo kata Nurbayan "..pokoknya joget.."..he..he

Sudah ribuan komentar yang terhapus dan dianggap SPAM/ dan melanggar, oleh karena itu jika komentarnya ingin muncul, berkomentarlah sesuai dengan isi posting. Jangan komentar dengan meninggalkan link atau kata-kata singkat seperti Sip gan, Mantaps gan, Terimakasih Gan, Goyang yuk, dan sejenisnya. Komentar setidaknya 3-5 kalimat yang berhubungan dengan posting